Tеория

Вискозиметрический метод определения молекулярной массы полимера.

Для растворов высокомолекулярных веществ существует зависимость вязкости раствора от молекулярной массы и формы молекул (уравнение Штаудингера):

, где

Кm - константа, характерная для данного полимергомологического ряда;
С - концентрация раствора, г/мл;
ήуд - удельная вязкость.

Величина Кm отражает особенности химического строения макромолекул и принимается практически постоянной для данного полимергомологического ряда.

Удельной вязкостью раствора полимера называется относительный прирост вязкости растворителя при добавлении к нему полимера.

Результаты определения удельной вязкости полимера зависят от формы макромолекул. Наиболее достоверные результаты получают для линейных нитевидных полимеров с молекулярной массой от 5000 до 50000.

Предложено следующее уравнение, учитывающее влияние формы макромолекул на зависимость между вязкостью раствора и молекулярной массой:

 

, где

 

[ή] – приведенная вязкость или отношение удельной вязкости к концентрации раствора данного полимера при бесконечно большом разбавлении.

Предельное значение приведенной вязкости называют характеристической вязкостью.

Показатель степени α характеризует степень изогнутости макромолекул полимера, растворенного в данном растворителе, зависит от свойств растворителя. Обычно имеет значение в пределах от 0,5 до 1.