Bидeo эксперимент

Определение температуры размягчения резорцино-формальдегидной смолы СФ-281

Одной из важнейших характеристик полимеров являются его температурные показатели, такие как температура размягчения, температура каплепадения, температура стеклования, температура плавления и т.д. В качестве полимера для определения температуры размягчения выбираем резорцинформальдегидную смолу СФ-281.

Перед определением температуры размягчения нагреваем смолу в фарфоровой чашке до текучего состояния, приблизительно до температуры, которая на 20 °С отличается от температуры размягчения. Предварительно нагретые до 50 °С кольца устанавливаем на стеклянную пластинку, смазанную глицерином. Заливаем в них равномерным слоем нагретую смолу. Заполненные смолой кольца охлаждаем при комнатной температуре, срезаем избыток смолы острым ножом или скальпелем. Кольца со смолой закрепляем в держатель. На горизонтальной поверхности смолы устанавливаем пинцетом металлические стандартные шарики. Для лучшего удерживания на поверхности, шарики можно немного нагреть. NB! Шарик не должен проминать слой смолы. Подложку устанавливаем во внутренний стакан установки, помещенный в глицериновую баню, нагретую предварительно до 50 °С. Выдерживаем установку при этой температуре в течение 15 минут. Затем нагреваем установку на электроплитке со скоростью 3-5 °С.

Отмечаем температуру, при которой шарик, провисая в слое полимера, коснется поверхности нижней подложки.

Оборудование: Прибор для определения температуры размягчения по методу "кольцо и шар", глицериновая баня, электроплитка.

Техника безопасности. Соблюдать правила работы с нагревательными приборами и реактивами.

Постановка опыта и текст - доцент Л. Григорьева, А. Юркевичюте.