Oпpeделениe тeмпeратуры плавления в капилляре

Температура плавления также является основной характеристикой, которая определяет способность пластмассы сохранять свойства при повышенной температуре.

Температура плавления, определяющая момент перехода пластмассы из жидкого состояния в твердое, является важным параметром, так как пластмасса должна находиться в жидком состоянии при процессе формовки изделия.

Небольшое количество тонко измельченного полимера набивают в виде столбика высотой 2 – 4 мм в запаянный с одного конца капилляр диаметром около 1 мм. Капилляр прикрепляют резиновым колечком к ртутному резервуару термометра. Термометр с капилляром монтируют при помощи пробки в пробирке, которую, в свою очередь. укрепляют в колбе, заполненной на 2/3 безводным глицерином и служащей термостатом. При нагревании со скоростью 3-5˚С в минуту определяют интервал температур, в котором столбик полимера начинает оплавляться (температура размягчения) и, наконец, совсем размягчается. Конечной является та температура, при которой содержимое капилляра приобретает относительную прозрачность.

При определении температуры плавления полимеров, которые изменяются при нагревании на воздухе (вследствие окисления) или имеют очень высокую температуру плавления, следует запаять открытый конец капилляра после его заполнения. Таким образом поступают, например, при определении температур плавления полиамидов и полимочевин.

К оценке полимера по температуре плавления следует подходить осторожно, так как она может характеризовать как температуру стеклования, так и температуру текучести или перехода в аморфное состояние в зависимости от типа полимера и его молекулярной массы.

 

  Рис. 5 Приборы для определения температуры плавления:

а) 1- круглодонная колба; 2 – капилляр с испытуемым веществом; 3 – пробирка; 4 – отростки для удержания пробирки; 5 – отверстие; 6 – пробка со вставленным термометром

б) прибор ПТП для определения температуры плавления: 1 – номограмма; 2 – стакан для капиллярных трубок; 3 – вольтметр; 4 – осветитель с рефлектором; 5 – константановая спираль; 6 – блок-нагреватель; 7 – термометр; 8 – капилляр с испытуемым веществом; 9 – оптическое устройство; 10 – регулятор напряжения

 
Рис. 6 Автоматический прибор для определения температуры плавления с видеозаписью процесса MP90 (Mettler Toledo, Швейцария)